Лавров назвал позорной ситуацию вокруг чешской Врбетицы2Фото1Видео© iz.ru

Лавров назвал позорной ситуацию вокруг чешской Врбетицы

, 8 новостей, 3 просмотров

"Вы видите, с каким позором сейчас в Чехии расхлебывают историю со взрывами, которые произошли семь лет назад, и никто до сих пор не смог объяснить, чем все эти годы занимались следственные органы, путаются в показаниях, выдвигают какие-то все новые и новые версии​​​", - отметил Лавров. По его словам, необходимо было разобраться в произошедшем прежде, чем выдвигать обвинения и выдворять дипломатов, следствие еще не закончено. "Судя по тому, как они это делают, едва ли оно закончится каким-то конкретным результатом", - добавил глава МИД РФ.

В середине апреля Прага обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрывам во Врбетице и выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии. Впоследствии также было ограничена численность персонала в посольствах Чехии в Москве и России в Праге.

Действия собственного правительства раскритиковал президент Чехии Милош Земан. По его словам, есть как минимум три версии произошедшего во Врбетице. В качестве вероятных причин взрывов еще во время своего телеобращения к нации 25 апреля он назвал неосторожное обращение с боеприпасами и диверсию иностранных спецслужб.