Экономист Хестанов рассказал, ждать ли в РФ двузначную инфляцию4Фото© regnum.ru

Экономист Хестанов рассказал, ждать ли в РФ двузначную инфляцию

, 4 новостей, 3 просмотров

Москва, 7 декабря 2021, 15:31 — REGNUM По мере роста ключевой ставки ЦБ РФ инфляция в России будет снижаться, если только не произойдет каких-либо серьезных внешних потрясений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 7 декабря заявил доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов.

«У нас есть опыт конца 2014—2015 годов, когда повышение ставки сначала остановило рост инфляции, а затем направило ее в сторону снижения в условиях, когда цены на нефть упали кратно, — сказал Хестанов. — В России с 2006 года, а особенно с 2013 года, проводится довольно жесткая бюджетная политика. Сочетание таргетированной инфляции, плавающего рубля и жесткой бюджетной политики привело к тому, что чувствительность российской экономики к каким-либо внешним воздействиям с точки зрения роста инфляции уменьшилась».

Сегодня, как пояснил Хестанов, российский бюджет хорошо сбалансирован, ожидается профицит, и в этих условиях нет объективных оснований ожидать двузначную инфляцию.