Большунов вошел в состав сборной на первый этап Кубка мира3Фото© rsport.ria.ru

Большунов вошел в состав сборной на первый этап Кубка мира

, 14 новостей, просмотр

В Руке пройдут классические спринты, классические гонки с раздельным стартом (15 км у мужчин, 10 км у женщин), а также коньковые гонки преследования (15 и 10 км). Поэтому в Муонио на первый этап Кубка мира формировались дистанционная и спринтерская группы. Главная новость: в обе попал действующий чемпион Кубка мира и чемпион мира в "разделке" Александр Большунов.

Напомним, что подготовка к сезону у Сан Саныча, как уважительно называют лыжника в команде, получилась скомканной. Из-за запущенной кисты зуба, ушедшей в кость, уже в октябре Большунову потребовалась операция. Александр долго ждал разрешения врачей, чтобы приступить к тренировкам и готовиться к сезону начал гораздо позже остальных. Была велика вероятность, что на старты в Финляндии Большунов вообще не выйдет. На Олимпиаду Саша уже отобрался, и задача перед лыжником ставилась простая: готовиться к Пекину. По крайней мере, так говорила президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

Тем не менее на 15 км "классикой" Большунов вышел. "Продышаться", как говорили тренеры. Получилось неплохо: Александр занял пятое место, а на 15 км коньком и вовсе стал третьим. И это на фоне нехватки соревновательной практики, о которой упоминал старший тренер сборной Юрий Бородавко. Логично, что тренерский штаб посчитал Большунова готовым к официальным стартам.