Журналистов Reuters в Мьянме обвинили в получении секретных документов
Фото: iz.ru

Журналистов Reuters в Мьянме обвинили в получении секретных документов

6 новостей, 0

ЯНГОН, МЯНМА – Суд в Мьянме в понедельник обвинил двух находящихся в заключении журналистов Reuters в получении секретных государственных документов, в результате чего знаковое дело о свободе прессы после шестимесячных предварительных слушаний перешло на стадию судебного разбирательства.

Под подозрение попали 32-летний Ва Лон и 28-летний Чжо Со У. Янгонский районный судья Е Лвин обвинил их в нарушении принятого в колониальную эпоху Закона об официальных секретах, предусматривающего наказание до 14 лет тюрьмы.

Оба журналиста не признали себя виновными, заявив судье, что они «следовали нормам журналистской этики». В беседе с журналистами у здания суда Ва Лон заявил, что он и Чжо Со У не совершали никаких преступлений и будут настаивать на своей невиновности в суде.

«Мы предстанем перед судом, – сказал он. – Мы не отступим, не сдадимся и будем непоколебимы».

Главный прокурор Чжо Мин Аун покинул здание суда, не оставив журналистам возможности задать ему вопросы.

Дело журналистов привлекло к себе внимание всего мира. Некоторые западные дипломаты и правозащитные организации считают, что оно является проверкой достигнутого Мьянмой прогресса на пути к демократии при администрации нобелевского лауреата Аун Сан Су Чжи в стране, где военные по-прежнему пользуются значительным влиянием.

Президент и главный редактор Reuters Стивен Дж. Адлер заявил, что информагентство «глубоко разочарова...

    Читайте на golos-ameriki.ru