Закон об оскорблении государства не запрещает гражданам критиковать власть — Путин© polit.ru

Закон об оскорблении государства не запрещает гражданам критиковать власть — Путин

, 5 новостей, просмотр

МОСКВА, 20 июн — РАПСИ. Закон об оскорблении государственных символом, Конституции и органов власти не запрещает гражданам обращать внимание на проблемы и критиковать власть, сообщил президент России Владимир Путин в ходе прямой линии.

«В этом законе речь не идет о критике власти, наоборот, она должна быть свободной, люди должны иметь право и должны обращать внимание на проблемы, в том числе по функционированию властных институтов. Закон направлен совсем на другое, он направлен на борьбу с оскорблением символов государства, собственно нашего народа, каждого из нас, чтобы никто не позволят себе глумиться над флагом, гербом и так далее, а такие факты имеются», — сказал глава государства в ходе прямой линии, отвечая на вопрос создателя группы MDK о правоприменении закона об оскорблении государства.

По словам президента, это не только российская практика. Так, в некоторых европейских странах за это предусмотрена уголовная ответственность, в то время как в РФ — административная. «Однако никто не имеет права злоупотреблять этой нормой для того, чтобы огранить людей в их праве критиковать действующую власть любого уровня. Мы будем за этим следить, я попрошу Генпрокуратуру обратить на это внимание. Правоприменительная практика должна соответствовать смыслу и назначению этого закона», — заключил Путин.