Второй космодром появился на Дальнем Востоке2Фото1Видео© tvc.ru

Второй космодром появился на Дальнем Востоке

, 5 новостей, 3 просмотров

В Приморье прибыла стартовая платформа плавучего космодрома "Морской старт", с которого планируются запуски ракет-носителей. Платформа "Одиссей" перебазирована из США. "Морской старт" сейчас стоит на рейде в порту Славянка. Разглядеть сооружение из-за погоды сложно. Но когда туман рассеивается, то можно понять всю мощь плавучего космодрома.

Высота его почти 60 метров, а это как 30-этажный дом, передает "ТВ Центр". Уникальная конструкция может самостоятельно двигаться со скоростью 20 километров в час. Но из Лос-Анджелеса в Славянку ее доставило гонконгское грузовое судно. Платформу "Одиссей" построили в Японии ещё в начале 80-х, для нефтедобычи. А 99-м с нее произвели первый запуск демонстрационного спутника.

И до 2014 в космос было запущено 36 ракет. В прошлом году компания-владелец решила перебазировать ракетно-космический комплекс из Америки в Россию. Приморский порт Славянка подошёл по всем характеристикам. К тому же, здесь и судоремонтный завод, на котором в случае необходимости можно провести ремонтные работы.