Вселенский патриархат снял анафему с патриарха Филарета
Фото: www.rbc.ru

Вселенский патриархат снял анафему с патриарха Филарета

17 новостей, 6

Синод Константинопольского патриархата снял анафему с Филарета и Макария, предстоятелей Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви. Это первый шаг к созданию независимой церкви Украины

Синод Константинопольского патриархата длился три дня. В четверг синод постановил: подтвердить уже принятое решение Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии украинской церкви, а также принять прошения Филарета (Денисенко) и Макария (Милетича) и их последователей, которые считают себя находящимися в схизме (расколе) по недогматическим причинам, говорится в официальном заявлении Вселенского патриархата.

Таким образом, патриархат снял анафему с глав двух неканонических церквей, действующих на Украине: с патриарха Филарета, возглавляющего Украинскую православную церковь Киевского патриархата и митрополита Макария, стоящего во главе ​Украинской автокефальной православной церкви, сообщил ТАСС со ссылкой на заявление синода. В течение дня греческий сайт orthodoxia.info также сообщал, что на синоде приняли решение предоставить обеим церквям статуса каноничных.

    Читайте на rbc.ru