Власти Эквадора попросили Ассанжа не комментировать ситуацию в Каталонии
Фото: life.ru

Власти Эквадора попросили Ассанжа не комментировать ситуацию в Каталонии

11 новостей, 7

Министерство иностранных дел Эквадора попросило основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа воздержаться от заявлений о ситуации в Каталонии, чтобы не испортить отношения между Мадридом и Кито.

— Власти Эквадора вновь напомнили господину Ассанжу о его обязательстве не делать заявления и не предпринимать действия, которые могли бы навредить международным отношениям Эквадора, — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства этой южноамериканской страны.

Дипломаты подчеркнули, что позиция Ассанжа, поддержавшего независимость Каталонии, не является позицией Эквадора, который сохраняет свою приверженность принципам территориальной целостности, суверенитета и независимости государств, а также невмешательства в дела других стран.

Джулиан Ассанж в 2012 году запросил убежище на территории посольства Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию. Власти скандинавской страны обвиняют журналиста в домогательствах и изнасиловании, однако сам Ассанж опасается, что это лишь прикрытие для того, чтобы выдать его США, где ему грозит смертная казнь за публикацию секретных документов.

    Читайте на life.ru