ЦБ РФ уговаривал крупных клиентов вернуть деньги в ФК "Открытие"
Фото: www.newsru.com

ЦБ РФ уговаривал крупных клиентов вернуть деньги в ФК "Открытие"

7 новостей, 10

Руководство ЦБ и временная администрация "ФК Открытие" пытаются замедлить отток средств из терпящего бедствие банка, уговаривая клиентов вернуть отозванные из кредитной организации деньги или не забирать те, что еще находятся на счетах. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на несколько источников.

По их словам, зампред ЦБ Василий Поздышев и замруководителя временной администрации Анна Орленко обзванивают крупных клиентов или направляют им письма. В них они предлагают "рассмотреть возможность продолжения сотрудничества с банком" и разместить в нем свободные средства. Взамен представители ЦБ обещают "обеспечить устойчивость" банка и "способствовать его дальнейшему развитию".

В ЦБ РФ эту информацию подтверждают. Представитель регулятора уточнил, что ЦБ начал обращаться к крупнейшим клиентам "Открытия" вскоре после ввода в банк временной администрации.

Управляющий директор ФК "Открытие" Александр Дмитриев заявил, что эти усилия уже принесли определенные плоды. По его словам, в сегменте юрлиц банку удалось более чем в три раза замедлить отток. Это произошло как за счет восстановления сотрудничества с действующими клиентами, так и за счет возврата ушедших.

"Ведомости" отмечают, что эксперты шокированы таким поведением ЦБ. Бывший первый зампред Банка России Сергей Алексашенко увидел в действиях регулятора признаки нарушения конкуренции. По закону, основная функция ЦБ и време...

Читайте на newsru.com