В Швеции присудили альтернативу Нобелевской премии по литературе

В Швеции присудили альтернативу Нобелевской премии по литературе

8 новостей, 0

Литературную награду Новой академии Швеции, созданную как альтернативу отмененной в этом году Нобелевской премии в области литературы, получила французская писательница Мариз Конде

В Швеции присудили премию Новой академии по литературе, созданную в 2018 году как альтернативу знаменитой Нобелевской премии по литературе, лауреатом новой премии стала французская писательница Мариз Конде. Церемония объявления победителя транслировалась в YouTube академии.

Мариз Конде родилась в Гваделупе (ныне заморский департамент Франции) в 1937 году. Она преподавала в Гвинее, Гане, Сенегале, Франции, в Колумбийском университете в США, работала журналистом, возглавляла учрежденный во Франции Комитет памяти о рабстве. Свои книги Мариз Конде пишет на французском языке.

В отличие от Нобелевской премии по литературе, которая вручается за выдающиеся литературные произведения «идеалистической направленности», премия Новой академии присуждается за произведения, рассказывающие «историю человечества», и описывающие «положение человека мире». «Мы основали Новую академию, чтобы напомнить людям, что литература и культура в целом должны способствовать демократии, прозрачности, сопереживанию и уважению, без привилегий, высокомерия или сексизма», — говорилось в заявлении об учреждении премии.

Среди книг Конде, получивших признание критиков, — исторический роман о чернокожей женщине, осужденной во время судеб...

Читайте на rbc.ru