В порядке исключения: Зеппельту разрешили приехать на ЧМ по футболу в Россию

В порядке исключения: Зеппельту разрешили приехать на ЧМ по футболу в Россию

7 новостей, 11

Во вторник глава министерства иностранных дел ФРГ Хайко Маас на своей странице в соцсети Twitter разместил следующее сообщение: "Российская сторона проинформировала нас только что, что Хайо Зеппельт по крайней мере сможет приехать на ЧМ. Продолжим выступать за свободное освещение событий".

В пятницу, 11 мая, ARD сообщил, что российская сторона отказала Зеппельту в визе, необходимой для освещения чемпионата мира в России. Телеканал счел это решение "беспрецедентным вмешательством в свободу прессы с точки зрения освещения таких крупных событий, как чемпионат мира". Сам Зеппельт назвал это решение "политическим актом".

ФИФА, в свою очередь, заявила, что одобрила заявку Зеппельта на аккредитацию на турнир в России и ожидает от российских властей информацию о статусе визы через местный оргкомитет, подчеркнув, что свобода прессы имеет для нее первостепенное значение.

После сообщения Мааса пресс-атташе посольства РФ в ФРГ Денис Микерин объяснил, что препятствий для осуществления журналистской деятельности Зеппельту чиниться не будет, но разрешение на въезд в Россию выдано в порядке исключения.

"Он (Зеппельт) действительно на основании судебного решения РФ... был включен в список нежелательных лиц для въезда на территорию РФ. Данная его поездка на чемпионат будет являться исключением, и исключение это обусловлено как раз проведением чемпионата и аккредитацией ФИФА", - заявил Микерин...

    Читайте на rsport.ria.ru