В Новгороде археологи нашли считавшиеся утраченными фрески XII века
Фото: rg.ru

В Новгороде археологи нашли считавшиеся утраченными фрески XII века

5 новостей, 8

Археологи Новгорода во время раскопок обнаружили несколько десятков квадратных метров фресок XII века, которые считались утраченными. Об этом агентству «Интерфакс» сообщили 12 августа в Новгородском государственном музее-заповеднике (ГМЗ).

Фрески были найдены на руинах церкви Благовещения на Рюриковом городище, которые находятся возле Новгорода.

«В итоге работ, продолжавшихся в течение двух полевых сезонов, в храме удалось собрать около 1,3 тыс. планшетов с обломками уникальной монументальной живописи. Площадь каждого из планшетов составляет около 12 квадратных дециметров. Изначально фрески в церкви могли занимать около 500 квадратных метров», — заявил собеседник агентства.

Самый крупный из найденных фрагментов фресок имеет размер 110 на 50 см. По словам собеседника агентства, на фресках видных фрагменты ликов святых, одежды, орнаментов, крестов, а также тексты на глаголице и кириллице. Кроме того, присутствуют изображения зверей. В музее добавили, что на фресках «прекрасно сохранился красочный слой, краски имеют яркий, насыщенный цвет».

В настоящий момент раскопки церковных руин завершены. Фрески доставили в Новгородский центр монументальной живописи ГМЗ.

Постройка и роспись церкви Благовещения на Рюриковом городище датируется 1103 годом. Авторство фресок принадлежит неизвестным южнорусским или византийским мастерам. В XIV веке на месте обветшавшего храма возвели новую церк...

Читайте на fontanka.ru