В Гарварде назвали лауреатов Шнобелевской премии за самые курьезные научные исследования

В Гарварде назвали лауреатов Шнобелевской премии за самые курьезные научные исследования

7 новостей, 3

На церемонии собрались авторы, которые на полном серьезе изучали вопросы, больше похожие на шутку. Призы при этом получили самые настоящие — статуэтку и 10 триллионов зимбабвийских долларов. Это на самом деле не так много, как кажется. Не слишком щепетильные хозяйки и так знали, а теперь и наука подтвердила: человеческая слюна снимает грязь лучше очистителя. Химики из Португалии попробовали почистить картины и позолоченные скульптуры разными реагентами от нашатырного спирта до толуола.

Но старый способ «плюнуть и протереть» дал самый лучший результат. Уже 28 лет в Гарвардском университете запускают бумажные самолетики, дурачатся, раздают награды за самые нелепые научные достижения и затыкают рот лауреатам, если их благодарственная речь длится больше минуты. Дэвид Уортингер из Мичиганского Университета сделал открытие, которое, как и требуют правила Шнобелевской комитета, сначала рассмешило, а потом заставило задуматься.

Камни из почек поможет вывести поход в «Луна-парк». Один его пациент избавился сразу от трех камней, когда прокатился на американских горках. «Большие, мощные аттракционы не годятся. Люди как думают. Чем выше горка, чем быстрее по ней летишь — тем лучше. Ничего подобного. Мы выяснили, что для воздействия на камни нужно ехать медленно, не более 50 километров в час, но с резкими поворотами, и чтобы сильно трясло.

Садиться нужно в последний вагончик. Тогда камни...

    Читайте на 1tv.ru