В Чехии уволен директор НИИ, в котором производили «Новичок»
Фото: www.svoboda.org

В Чехии уволен директор НИИ, в котором производили «Новичок»

6 новостей, 5

В Чехии своей должности лишился директор военного НИИ Богуслав Шафаржа. Речь идет об институте, где разрабатывался нервно-паралитический газ А230, относящийся к линии агентов «Новичок». Данное отравляющее вещество на слуху у всего мира. «Новичок» приобрел широкую известность в свете политического скандала, который произошел в британском Солсбери. В больницу были доставлены граждане России Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Покушение на пострадавших произвели с помощью отравляющего вещества «Новичок». Власти Лондона безапелляционно обвинили Москву в случившемся, заявив, что только в России производит данный вид оружия. Позже президент Чехии Милош Земан отмечал, что в его стране тоже велись разработки, в рамках которых был синтезирован А230. По заверениям руководителя, вещество было произведено в малом количестве, а потом уничтожено.

Позже Министр обороны подтвердила, что кроме боевого отравляющего вещества А230 синтезировался зарин и табун. «Вещества, которые в СМИ называют веществами семейства «Новичок», в том числе A230, являются потенциально ядовитыми химическими субстанциями, идентификация которых является частью подготовки чешских антихимических воинских частей», — говорилось в документе. –«Производство велось исключительно с целью спектрального анализа», а вещества немедленно уничтожались после тестирования, поэтому вероятность их утечки «равна нулю».

Подписывая приказ об...

Читайте на eg.ru