Улюкаев обвинил себя в том, что «прискорбно мало» сделал для страны и людей

Улюкаев обвинил себя в том, что «прискорбно мало» сделал для страны и людей

13 новостей, 7

Экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев выступил в суде с последним словом. Подробности приводит корреспондент Business FM.

Улюкаев был очень эмоциональным. Он назвал главу «Роснефти» Игоря Сечина «специалистом по выращиванию определенного рода плохо пахнущих делишек». При этом сам процесс экс-чиновник посчитал «похожим на цирк».

Подсудимый также сравнил себя с древнеримским «престарелым гладиатором», за которым наблюдает зритель, готовый в момент поднять «палец вниз или вверх». В своей речи он вспомнил и прокурора СССР Андрея Вышинского, а также кубинского лидера Фиделя Кастро, писателей Ильфа и Петрова и древнегреческого философа Сократа.

«Обвинение абсурдно, доказательства абсурдны, — сказал подсудимый. — Обвинение поспешило сшить белое дело черными нитками». Он отметил, что в свое время кубинский лидер Кастро на суде по сфабрикованному против него делу сказал: «История меня оправдает». «Могу только повторить его слова», — заявил Улюкаев.

Экс-министр считает, что гособвинители на его суде превзошли знаменитого прокурора СССР Вышинского и могли бы подарить ему портрет с надписью «Побежденному учителю от победивших подчиненных». Как отметил Улюкаев, Вышинский «хотя бы считал признание царицей доказательств», тогда как на его суде гособвинители обошлись и без этого.

В завершение подсудимый заявил, что признает себя виновным, но не по предъявленному обвинению, а в...

Читайте на bfm.ru