Турция подала жалобу на США в ВТО
Фото: www.rbc.ru

Турция подала жалобу на США в ВТО

9 новостей, 2

Турция подала жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) на введенные США пошлины на импорт стали (на 50 процентов) и алюминия (на 20 процентов). Об этом говорится на сайте ВТО.

Как отмечает в документе турецкая сторона, американские санкции нарушают целый ряд положений ВТО. В частности, Анкара подчеркивает, что США нарушили правила свободной торговли еще в июне, введя для многих стран пошлину на сталь и алюминий 25 и 10 процентов соответственно. А удвоение тарифов Турция считает дополнительным нарушением.

"Такие меры не согласуются с рядом положений Соглашения ВТО о гарантиях и Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) 1994 года", - сказано в жалобе, поданной турецкой стороной.

Согласно правилам ВТО, теперь Анкара и Вашингтон в течение 60 дней должны договориться между собой. Если же этого не произойдет, то решение будет принимать ВТО.

Несколько дней назад Турция ответила на американские санкции, повысив тарифы на 22 вида продукции, произведенной в США, от автомобилей до табака.

Между тем США продолжают настаивать, что Анкара должна выдать американского гражданина пастора Эндрю Брансона, находящегося сейчас в Турции под арестом по подозрению в причастности к попытке госпереворота 15 июля 2016 года.

    Читайте на rg.ru