Техкомитет ОПЕК+ не смог договориться по объемам сокращения добычи нефти

Техкомитет ОПЕК+ не смог договориться по объемам сокращения добычи нефти© polit.ru

Техкомитет ОПЕК+ не смог договориться по объемам сокращения добычи нефти

, 4 новостей, 7 просмотров

Москва, 4 декабря 2018, 17:33 — REGNUM  Далеко не все страны ОПЕК+ готовы согласиться со снижением уровня добычи нефти, полагает ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ Андрей Колганов. Об этом он заявил 4 декабря корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новость о том, что и страны ОПЕК и ОПЕК+ работают над соглашением о сокращении нефтедобычи.

«Для всех экспортеров нефти вопрос уровня цен имеет очень существенное значение, потому что и РФ, и страны Ближнего Востока, и Венесуэла — все очень зависят от экспортных доходов, — сказал Колганов. — Я не исключаю, что им удастся договориться, хотя там есть очень серьёзные противоречия между участниками. Не все страны согласны с тем уровнем снижения добычи, который предлагается.

Некоторые государства считают, что они находятся в особых условиях и не хотят серьёзно сокращать добычу. Не очень охотно шла на сокращение добычи, например, Саудовская Аравия. Хотя не так давно и она приняла участие в соглашении о замораживании уровня добычи. Но я не знаю, сумеют ли они договориться о сокращении на 2−3%. Если им удастся, то для РФ это будет позитивной новостью.