Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича6Фото1Видео© eg.ru

Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича

, 21 новостей, 8 просмотров

Окружной административный суд Киева отменил присвоение двум проспектам украинской столицы имен Степана Бандеры и Романа Шухевича. Об этом в своем Twitter -аккаунте сообщил директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович. По его словам, пока еще полного текста постановления суда с мотивацией нет.

Вятрович рассказал, что текст будет получен через пять дней, после этого можно подать апелляцию. В 2016 и 2017 Московский проспект и проспект генерала Ватутина в Киеве были переименованы в честь украинских националистов Степана Бандеры и Романа Шухевича. Решение о переименовании киевских улиц принимал Киевский городской совет.

В годы Великой Отечественной войны Бандера и Шухевич сотрудничали с немецко-фашистскими захватчиками, воевали против Советской армии. Историки считают их виновными в массовых убийствах и пытках русских, украинцев, поляков и евреев. С 2015 года на Украине действует ряд законов о декоммунизации. В его рамках киевские власти меняют названия, связанные с советским прошлым страны.