Строители продолжили восстановление Нотр-Дама© fontanka.ru

Строители продолжили восстановление Нотр-Дама

, 4 новостей, 4 просмотров

Первая группа из 10 реставраторов приступила к восстановительным работам собора Парижской Богоматери. Сперва необходимо демонтировать большой орган собора, заложенный в XV веке, чтобы очистить от загрязнений свинцом. Следующим этапом реставрационных работа станет восстановление интерьеров. В это время присоединяться ведущие российские мастера.

Наша страна одной из первых предложила Франции помощь в возрождении уникального памятника архитектуры, но из-за пандемии сроки сдвинулись. Напомним, крупный пожар уничтожил часть Нотр-Дама 15 апреля прошлого года. Пожар продолжался почти 15 часов, уничтожил шпиль храма и серьезно повредил его внутреннее убранство.

К возгоранию могли привести проблемы с электрикой , однако сейчас криминалисты устанавливают истинную причину произошедшего. Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал восстановить собор за пять лет, мобилизовав все силы. Многие мировые компании, известные люди и неравнодушные граждане стали переводить деньги на реконструкцию одного из символов страны.