Страсбургский суд не признал политическим второе дело Ходорковского© newsru.com

Страсбургский суд не признал политическим второе дело Ходорковского

, 16 новостей, 6 просмотров

Европейский суд по правам человека посчитал, что второе дело основателя нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бенефициара Платона Лебедева не было политически мотивированным. Решение опубликовано в Twitter Страсбургского суда.

Таким образом, ЕСПЧ не стал взыскивать с России компенсацию, объяснив это решение тем, что счел установление нарушений достаточной справедливой компенсацией морального вреда. Одновременно с этим суд признал частичное нарушение российскими властями статьи 6 Конвенции о праве на справедливое судебное разбирательство и статьи 8 о праве на уважение частной и семейной жизни. Заявители настаивали, что из-за содержания в СИЗО не могли общаться с родными во время следствия.

Первое "дело ЮКОСа" было возбуждено 20 июня 2003 года по факту хищения средств у государства и ОАО "Апатит" в отношении экс-главы нефтяной компании Михаила Ходорковского и других лиц. По данным следствия, из этих похищенных средств в настоящее время финансируются различные организации и индивидуальные предприниматели. В рамках дела были задержаны Ходорковский и бывший глава совета директоров "Менатепа" Платон Лебедев. В мае 2005 года суд приговорил их к девяти годам лишения свободы (по кассации срок был позднее уменьшен на год).