SpaceX подала в суд на ВВС из-за тендера на замену российского двигателя4Фото© svoboda.org

SpaceX подала в суд на ВВС из-за тендера на замену российского двигателя

, 12 новостей, 6 просмотров

Компания SpaceX миллиардера Илона Маска подала в суд на ВВС США из-за контракта на разработку ракетной системы, способной выводить на высокую орбиту грузы без российского двигателя РД-180 на правительственных пусках ракет. В 2018 году тендер на разработку выиграли три американские компании, SpaceX требует провести новый конкурс. Об этом сообщает агентство Reuters.

США закупают у России двигатели РД-180 разработки химкинского НПО "Энергомаш" с 1997 года. Российское оборудование используется для запусков в космос военных и гражданских спутников c тяжёлой ракеты-носителя Atlas V. В 2016 году Конгресс США заявлял о намерении отказаться от покупки двигателей у России с 2019 года. Однако тогда замену РД-180 не нашли.

Теперь отказаться от российских двигателей США планируют к 2022 году. Об этом на слушаниях в Конгрессе в апреле заявил командующий Космическими силами США Джон Реймонд. В качестве одной из мер по снижению зависимости от Роскосмоса, ВВС провели тендер на разработку ракет-носителей, работающих без российских двигателей.