СМИ: Эксперты установили причину трагедии в "Зимней вишне"
Фото: www.newsru.com

СМИ: Эксперты установили причину трагедии в "Зимней вишне"

14 новостей, 42

Пожар в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня", унёсший жизни 64 человек, произошёл из-за короткого замыкания, вызванного протечкой в крыше здания. Как стало известно изданию "Коммерсантъ", к такому выводу пришли в центре экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета МЧС РФ.

По предварительным результатам, замыкание возникло на четвёртом этаже над детской игровой зоной. Эксперты считают, что снег с крыши торгового центра не убирали, он начал таять и вода попала на провода. Первой загорелась пластиковая люстра над детским сухим бассейном, в котором из-за капавшего сверху пластика начали гореть поролоновые кубики.

Возгорание, по мнению экспертов, могло быть локальным, но его раздула вентиляция, которую никто не выключил. Сигнализация сработала на температуру и дым, но оповещение о пожарной тревоге в здании включалось не автоматически, а вручную. Выводы специалистов центра подтверждают, что охранник не активировал пожарную тревогу, что и привело к большому числу жертв.

Густой дым заполнил весь этаж за несколько минут именно в то время, когда в кинотеатре закончился один из сеансов. Часть вышедших из зала людей попробовала прорваться через него, однако оказалась в ловушке у закрытого запасного выхода. Как ранее сообщал СКР, 37 человек погибли, оставшись отрезанными дымом и огнём. Многие умерли в одном из залов.

Собеседник издания также сообщил, что на линии, где произ...

Читайте на life.ru