СК РФ завел дело на 15 судей Конституционного суда Украины

СК РФ завел дело на 15 судей Конституционного суда Украины

23 новостей, 7

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении 15 судей Конституционного суда Украины. Об этом сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Ведомство напоминает, что в 2014 году в Крыму и Севастополе прошел референдум, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав России.

«На основании заключенного международного договора Республика Крым и город Севастополь вошли в состав Российской Федерации. Этот договор признан Конституционным судом России соответствующим российской Конституции», — подчеркнула Петренко.

В то же время судьи Конституционного суда Украины признали, что декларация о независимости Крыма не соответствует Конституции Украины.

«Как полагает следствие, подобным решением, носящим дискриминационный характер, был нарушен основополагающий принцип международного гуманитарного права — право народа на самоопределение, закрепленный в Уставе ООН, Международном пакте «О гражданских и политических правах», а также в решениях Международного суда ООН», — говорится в сообщении СК.

В ведомстве добавили, что по действующему российскому законодательству, иностранные граждане, совершившие преступление в отношении российских граждан, подлежат уголовной ответственности по российскому закону.

Дело возбуждено против судей Юрия Баулина, Василия Брынцева, Сергея Вдовиченко, Михаила Гультая, Михаила Запорожца, Александра Литвинова, Николая М...

Читайте на gazeta.ru