Шведская академия отложила вручение премии по литературе за 2018 год

Шведская академия отложила вручение премии по литературе за 2018 год

13 новостей, 4

Шведская академия отложила вручение Нобелевской премии 2018 года в области литературы после сексуальных и финансовых скандалов в своих рядах. Комитет Академии, который определяет победителя, заявил в пятницу, что премия за этот год будет вручена вместе с премией за 2019 год. Такое решение было принято на заседании в четверг в Стокгольме.

«Мы считаем необходимым выделить время для восстановления доверия общественности к Академии до того, как будет объявлен следующий лауреат», - говорится в заявлении постоянного секретаря Академии Андерса Олссона. Олссон сказал, что Академия действует «из уважения к прошлым и будущим лауреатам литературы, Нобелевскому фонду и широкой общественности».

Дискуссия о том, как противостоять скандалу о злоупотреблениях, связанному с известным французско-шведским фотографом Жан-Клодом Арно, крупным культурным деятелем в Швеции, который также является мужем поэтессы Катарины Фростенсон, вызвал большой резонанс внутри Академии, членство в которой является пожизненным.

Несколько членов Академии в знак протеста в связи с нынешним скандалом вышли из ее состава, что затруднило процесс итогового голосования.

    Читайте на golos-ameriki.ru