Шести россиянам предъявлены обвинения из-за вируса NotPetya5Фото2Видео© lenta.ru

Шести россиянам предъявлены обвинения из-за вируса NotPetya

, 25 новостей, 36 просмотров

В США 19 октября предъявлены обвинения шестерым россиянам. Их обвиняют в хакерских атаках с использованием вируса NotPetya против американских компаний, энергосистемы Украины и участников президентских выборов 2017 года во Франции. В Вашингтоне считают, что все шестеро обвиняемых – сотрудники российской военной разведки.

Их же Минюст США и судебные власти Питтсбурга обвиняют в хакерской атаке на лабораторию Портон-Даун в Великобритании, которая занималась расследованием отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, и ОЗХО в Гааге в апреле 2018 года, поясняет "Интерфакс". На них же "повесили" и попытку повлиять на президентские выборы в США в 2016 году.

"Ни одна страна так целенаправленно и безответственно не превращает свой кибернетический потенциал в оружие, как это делает Россия, – безапелляционно заявил помощник генерального прокурора по нацбезопасности США Джон Демерс, – бессмысленно причиняя беспрецедентный ущерб, чтобы добиться небольшого тактического преимущества".