Сенатский комитет одобрил кандидатуру Джины Хаспел на пост главы ЦРУ
Фото: www.eg.ru

Сенатский комитет одобрил кандидатуру Джины Хаспел на пост главы ЦРУ

12 новостей, 5

Сенатский Комитет по разведке одобрил кандидатуру Джины Хаспел на пост директора ЦРУ. За нее проголосовали 10, против – 5 законодателей.

Вероятно, уже на следующей неделе утверждение кандидатуры Хаспел будет поставлено на голосование в Сенате, где республиканцы имеют незначительное большинство. При этом 5 сенаторов-демократов уже заявили, что будут голосовать за то, чтобы Джина Хаспел стала первой женщиной, которая возглавит Центральное разведывательное управление США.

В настоящее время Хаспел исполняет обязанности директора этого ведомства.

Напомним, что кандидатура Хаспел вызывает острые дискуссии в связи с ее ролью в применении техник жестких методов следствия, применявшихся ЦРУ по отношению к лицам, подозреваемым в терроризме после терактов 11 сентября 2001 года.

На днях Джина Хаспел заявила, что этому ведомству не следовало вводить в действие данную программу.

Это заявление было сделано в письме, которое Хаспел направила в понедельник сенатору от Вирджинии Марку Уорнеру. Уорнер – самый высокопоставленный демократ в сенатском Комитете по разведке, и Хаспел попыталась заручиться его поддержкой в преддверии голосования по ее кандидатуре.

Указанная программа была введена при президенте Джордже Буше-младшем и разрешала прибегать к имитации утопления и другим жестким техникам следствия.

В письме, адресованном Уорнеру, Джина Хаспел подчеркнула, что эта программа – не та, котор...

Читайте на golos-ameriki.ru