Сенаторы предложили праздновать День принятия Крыма в состав Российской империи
Фото: www.svoboda.org

Сенаторы предложили праздновать День принятия Крыма в состав Российской империи

6 новостей, 3

Законопроект о внесении изменений в закон «О днях воинской славы и памятных датах России» в пятницу был внесен в Госдуму группой сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, передает ТАСС.

Как рассказал сенатор от Крыма Сергей Цветков, подписание 19 апреля 1783 года Екатериной II Высочайшего манифеста о принятии Крымского полуострова под защиту Российской империи по просьбе его жителей, страдавших от набегов и войн, стало легитимной формой вхождения Крыма в состав России. Без этой памятной исторической даты, по мнению сенатора, историю Крыма сложно понять и оценить.

Сергей Цветков, представитель в СФ от Крыма: «В манифесте говорится именно о защите, покровительстве, нет даже терминов „присоединение“, „включение“, тем более какого-либо намека на силовой захват, принуждение Крыма».

Сенатор также подчеркнул, что принятие манифеста — логичное и абсолютно обоснованное в правовом плане событие. Кроме того, после вхождения Крыма в состав Российской империи на полуострове началось развитие промышленности и сельского хозяйства, и в июне 1783 года был заложен порт-крепость Севастополь, добавил Цветков.

В настоящий момент памятная дата 19 апреля отмечается на полуострове по инициативе Русской общины Крыма. Празднование проходит ежегодно, начиная с 1996 года.

Темы:Крым, торжества и праздники

Читайте на ntv.ru