Ряд банков запустит быстрые переводы по номеру телефона© iz.ru

Ряд банков запустит быстрые переводы по номеру телефона

, 14 новостей, 48 просмотров

Промсвязьбанк начал предоставлять своим клиентам сервис перевода по номеру телефона клиентам сторонних банков по Системе быстрых платежей (СБП). СБП позволяет физическим лицам делать мгновенные переводы друг другу в круглосуточном режиме по номеру мобильного телефона независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя средств. Оператором и расчетным центром СБП выступает Банк России, а операционным расчетно-клиринговым центром — Национальная система платежных карт (НСПК).

Запуск системы происходит в два этапа. На первом этапе в системе появилась возможность осуществлять перевод на счет другого клиента в стороннем банке (С2С). Уже сейчас с помощью СБП можно отправлять средства близким или друзьям, а также пополнять собственные счета в других банках, например, для погашения кредитов. Следующим этапом развития СБП станет добавление функциональности проводов и платежей в пользу юридических лиц – например, за товары и услуги с использованием QR-кодов.

«Система быстрых платежей — новое слово в банковской платежной инфраструктуре, и мы рады в числе первых участников СБП предоставить нашим клиентам возможность воспользоваться всеми преимуществами сервиса, — сказал руководитель розничного и цифрового бизнеса Промсвязьбанка Сергей Малышев.