Русский в Латвии останется для литературы и предметов, связанных с культурой и историей

Русский в Латвии останется для литературы и предметов, связанных с культурой и историей

10 новостей, 8

В Латвии прошла акция в защиту преподавания в школах на русском языке, акции против закона, написанного в обход конвенции Совета Европы о правах нацменьшинств. Почему так?

На каком только языке ни обращались защитники русских школ к своим законодателям. Даже бескомпромиссный язык цифр — на стороне школьников, родителей и учителей. Из двухмиллионной Латвии, согласно последней переписи населения, 40% жителей называет русский родным.

"Мне не хочется потерять свою национальную идентичность, забыть о том, что я — русский человек", — признался один из школьников.

Но голоса даже такого солидного "меньшинства" законодатели игнорируют. Проще "Достучаться до небес" — так назвали протестующие сегодняшнюю акцию.

"Для того чтобы ребенок получил качественное образование, был конкурентоспособен, он должен изучать предметы на родном языке. И у него есть эта возможность. Не ясно, почему нужно лишать ребенка этой возможности", — говорят участники акции.

Новый стандарт оставит на русском только литературу и "предметы связанные с культурой и историей". Обратите внимание на формулировку — она сделана так, чтобы обойти Рамочную конвенцию совета Европы о защите нацменьшинств.

"Мы же не можем прямым языком сказать, что русские здесь не нужны, иначе позвонят из Вашингтона и Брюсселя", — заявил Андрей Мамыкин, депутат Европарламента.

Шествие в защиту русских школ началось у посольства Франции в Латви...

    Читайте на vesti.ru