Росстат нашел 1,75 трлн рублей доходов россиян при пересчете© polit.ru

Росстат нашел 1,75 трлн рублей доходов россиян при пересчете

, 6 новостей, 68 просмотров

Москва, 24 апреля 2019, 15:00 — REGNUM  Показатели динамики доходов жителей России, рассчитанные Росстатом по измененной методике, отражают более реальную картину, заявил корреспонденту ИА REGNUM доцент кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

«С одной стороны, никаких серьезных изменений пропорций в структуре доходов не произошло, а, с другой стороны, такие доходы, как «оплата наемных работников» и «доходы от предпринимательской деятельности» стали рассчитывать по новой методике, и это привело к снижению показателя реальных доходов населения», — пояснила эксперт.

Существенную роль в этом сыграло изменение процентов «теневого сектора экономики». Высказывались мнения, что на падение реальных доходов влияет большой процент теневого сектора и высказывали предположение, что снижение доли теневого сектора увеличит реальные доходы населения. Конечно, принципиальных изменений не видно, все равно реальные доходы населения на протяжении последних пяти лет снижались.