Российские аборигены призвали Маска бойкотировать российскую компанию© lenta.ru

Российские аборигены призвали Маска бойкотировать российскую компанию

, 5 новостей, 3 просмотров

Представители коренных народов российского Севера, Сибири и Дальнего Востока написали открытое письмо основателю компании SpaceX Илону Маску. Они попросили отказаться от продукции российской компании "Норникель" до полной экспертизы экологического ущерба от её деятельности на полуострове Таймыр и в Мурманской области. Письмо опубликовано на сайте лидеров организаций народов Севера, Сибири и Дальнего Востока "Абориген-Форум".

К Маску решили обратиться после того, как представители коренных народов узнали о просьбе производить больше никеля для компании Tesla. В письме говорится, что "Норникель" - один из мировых лидеров по загрязнению окружающей среды, чья деятельность тем опаснее, что она осуществляется в Арктическом регионе, где окружающая среда особенно уязвима и в случае загрязнения может восстанавливаться десятилетиями."

Представители коренных народов просят Маска не покупать продукцию "Ноникеля", пока российская компания не компенсирует уже нанесенный ущерб экологии страны и не предоставит план рекультивации территорий. Одно из требований - пересмотреть политику компании в отношении коренных народов.