Россия опровергла утверждения ОЗХО о преднамеренном отравлении Навального© lenta.ru

Россия опровергла утверждения ОЗХО о преднамеренном отравлении Навального

, 8 новостей, просмотр

В МИД России обратили внимание на распространенный с подачи Берлина закрытый доклад Организации по запрещению химического оружия об инциденте с Алексеем Навальным. Из доклада, по требованию Германии, были изъяты ключевые сведения в отношении наименований, химического состава и характеристик веществ. Это ставит под вопрос заявлении об отравлении российского блогера.

"Отсутствие этой информации свидетельствует: утверждения о якобы преднамеренном отравлении блогера остаются не подкрепленными какой-либо доказательной базой умозаключениями", – заявили в российском дипломатическом ведомстве. Берлин также проигнорировал все обращения со стороны России о предоставлении данных по инциденту с Навальным, напоминает ТАСС.

А отсутствие информации о двух лабораторных анализах, взятых у Навального в берлинской клинике Charite в сентябре 2020 года, не позволяет российской стороне завершить предусмотренную законодательством доследственную проверку о возможном составе преступления для последующего возбуждения уголовного дела применительно к произошедшему с Навальным в Томске.