В Сирии погиб воевавший за ИГ российский боксер
Фото: zona.media

В Сирии погиб воевавший за ИГ российский боксер

6 новостей, 20

В Сирии был убит боксер из Уфы Вячеслав Лапшин, воевавший на стороне боевиков «Исламского государства», передает РИА «Новости».

Как рассказала агентству сестра боксера Ольга Лапшина, в 2015 году мужчина уехал в Турцию с женой и тремя детьми на отдых.

«И там они остались. Позднее он перебрался в Сирию. В марте 2016 года он погиб. Мама до сих пор думает, что он в Турции, я не смогла ей сказать о том, что брата больше нет», — говорит Лапшина.

По словам сестры россиянина, он был профессионльным спортсменом, чемпионом мира по боксу. 15 лет назад Лапшин принял ислам. Ольга Лапшина не знает, почему брат решил уехать в Сирию, и предполагает, что боксеру «запудрили мозги в мечети, которую он посещал».

30-летняя вдова Руфина Лапшина вчера спецрейсом вернулась в Россию с четырьмя детьми, которым от двух месяцев до 10 лет. Как рассказала сестра боксера, после его смерти женщине пришлось выйти замуж за другого.

«Она 11 раз пыталась бежать оттуда, и 11 раз ее сажали в тюрьму», — добавляет Ольша Лапшина.

Накануне, 13 ноября, в Чечню из Сирии прилетел спецрейс с 12 женщинам и 29 детьми, которые ранее находились на территории, подконтрольной «Исламскому государству». Среди них жительницы Чечни, Ингушетии, Дагестана и Башкирии, а также граждане Казахстана и Узбекистана.

Сенатор Зияд Сабсаби, сопровождавший борт, отметил, что возвращающиеся женщины дали расписки о добровольном возвращении в Ро...

Читайте на zona.media