Российская ракета "Союз" вывела европейский спутник на орбиту

Российская ракета "Союз" вывела европейский спутник на орбиту

10 новостей, 6

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Российская ракета с европейским спутником стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане, сообщили в среду "Интерфаксу".

Российские ракета-носитель и разгонный блок "Фрегат" за час доставят на орбиту европейский спутник дистанционного зондирования Земли.

Как следует из материалов Европейского космического агентства (ЕКА), ракета "Союз-СТ-Б" с разгонным блоком "Фрегат-М" стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане в 03:47 по московскому времени, чтобы вывести на орбиту европейский метеорологический спутник MetOp-С.

Спутник с разгонным блоком должны отделиться от третьей ступени ракеты-носителя через 9 минут 24 секунды. Затем на протяжении почти часа разгонный блок будет выводить спутник на солнечно-синхронную орбиту.

Ранее запуск спутника планировался на 6 октября, однако был перенесен из-за неблагоприятных метеоусловий в верхних слоях атмосферы Земли.

MetOp (сокращение от Meteorological Operational satellite) - метеорологический спутник Европейского космического агентства массой свыше 4-х тонн. Он предназначен для контроля температуры и влажности поверхности Земли, а также мониторинга уровня озона и отслеживания перемещения воздушных масс над океаном. Первым из серии из трёх спутников стал MetOp-A. Он был запущен в 2006 году с космодрома Байконур российской ракетой-носителем "Союз-2".

Затем в 2012 к нему присоединился спутник MetOp-...

    Читайте на interfax.ru