Роспотребнадзор назвал причины «исчезновения» гриппа2Фото© lenta.ru

Роспотребнадзор назвал причины «исчезновения» гриппа

, 4 новостей, 9 просмотров

Эпидемия гриппа в России в осенний период оказалась слабее, чем обычно благодаря высокому уровню вакцинации и ограничительным мерам. Такие причины «исчезновения» инфекции назвал «Аргументам и Фактам» вирусолог-эпидемиолог, эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Он напомнил, что специалисты прогнозировали приход в Россиию не новых штаммов гриппа, а генетических разновидностей тех мутаций, которые циркулировали в прошлых сезонах. «Они тоже повышают заболеваемость, но не так критично, как принципиально новые вирусы, против которых иммунная система еще не выработала защиту», — объяснил Лебедев.

По словам вирусолога, чаще всего вирус гриппа начинает активно распространяться в ноябре, а пик эпидемии приходится на январь. Однако в нынешнем сезоне ситуация с патогеном как в России, так и в Европе оказалась «на редкость благополучная». «Этому мы во многом обязаны тем карантинным мерам, которые действуют во всем мире для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Они препятствуют и распространению гриппа», — добавил эксперт.