Рада одобрила расширение зоны украинского контроля на Черном море

Рада одобрила расширение зоны украинского контроля на Черном море

16 новостей, 5

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О прилегающей зоне Украины", который предполагает расширение контролируемой Киевом территории на Черном море в два раза - с 12 до 24 морских миль, сообщает местное агентство "Укринформ". Инициативу поддержали 238 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

В пояснительной записке к документу указывается, что данный законопроект - это мера реагирования на вхождение Крыма в состав России. "Украина потеряла возможность эффективного контроля за судоходством в пределах морского пространства, которое, согласно международному и местному законодательству, позволяет осуществлять задержание и досмотр кораблей, подозреваемых в пиратстве, осуществлении незаконной перевозки оружия, наркотиков, торговли людьми, контрабанде", - говорится в проекте.

Глава украинской парламентской делегации в ПА НАТО Ирина Фриз на своей странице в Facebook заявила, что решение Рады стало "первым шагом по реализации суверенного права на установление национального режима в прилегающей зоне".

"Де-факто данным законом Украина сможет увеличить территорию контроля на Черном море в два раза. Крайне важной нормой, которая предлагается законом, является то, что в прилегающей зоне всем судам запрещается отключение автоматической идентификационной системы (АИС). Это позволит эффективно контролировать движение судов, предотвращать многочисленные факты отклю...

    Читайте на tvc.ru