Путин передал Чечне компанию «Чеченнефтехимпром»
Фото: www.bbc.com

Путин передал Чечне компанию «Чеченнефтехимпром»

8 новостей, 3

Президент России Владимир Путин передал Чечне все акции компании "Чеченнефтехимпром". Таким образом он выполнил просьбу главы региона Рамзана Кадырова, озвученную еще в 2015 году.

Указ о передаче нефтяной компании подписан 18 сентября и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно документу, правительство России должно осуществить передачу акций в течение двух месяцев.

До этого все акции "Чеченнефтехимпрома" принадлежали Росимуществу, которое сдавало предприятие в аренду "Роснефти".

Как написал Кадыров в своем "Телеграме", передача компании Чечне в условиях санкций "откроет новые возможности для социально-экономического развития, создания новых производств и, соответственно, рабочих мест".

В декабре 2015 года стало Кадыров обратился к Путину с просьбой передать нефтяную компанию в собственность Чечни. На тот момент активами "Чеченнефтехимпрома" на правах аренды управляла "Роснефть".

В своем письме Путину Кадыров, в частности, отмечал, что значительный потенциал "Чеченнефтехимпрома", не связанный с нефтепереработкой, практически не используется, а также сообщал, что власти республики хотят построить там завод по производству литий-ионных аккумуляторов.

Путин поддержал предложение главы Чечни, однако через полгода Кадыров пожаловался ему, что правительство так и не приняло решение по этому вопросу.

В сентябре 2016 года газета "Коммерсант" сообщила,...

    Читайте на bbc.com