Против томского мэра Ивана Кляйна возбудили третье уголовное дело2Фото© tvzvezda.ru

Против томского мэра Ивана Кляйна возбудили третье уголовное дело

, 16 новостей, 2 просмотров

МОСКВА, 18 янв — РАПСИ. Следственные органы возбудили уголовное дело о незаконном участии в предпринимательской деятельности в отношении мэра Томска Ивана Кляйна, сообщает пресс-служба Следственного комитета (СК) РФ.

«По версии следствия, подозреваемый, являясь избранным мэром города Томска, в период с октября 2013 по ноябрь 2020 года лично, а также через доверенное лицо принимал участие в управлении деятельностью ОАО «Томское пиво», одним из акционеров которого он является. В силу занимаемой должности, в том числе при пособничестве своего заместителя, он оказывал покровительство указанной коммерческой организации в решении возникающих вопросов с органами власти и иными структурами в ходе осуществления организацией предпринимательской деятельности», — рассказали в ведомстве.

В ноябре прошлого года Кляйн был задержан по подозрению в превышении должностных полномочий.

По данным следствия, в 2016 году он, действуя в интересах ОАО «Томское пиво» дал незаконное указание начальнику департамента градостроительства администрации Томска внести в геоинформационную систему «ГеоКад» недостоверные сведения о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны около земельного участка ОАО «Томское пиво» и подготовить на этом основании постановление об отказе в удовлетворении заявления предпринимателя об изменении территориальной зоны.