Проректора Бауманки заподозрили в хищении 500 млн рублей
Фото: www.eg.ru

Проректора Бауманки заподозрили в хищении 500 млн рублей

6 новостей, 6

Проректора по экономике и инновациям МГТУ имени Баумана Евгения Старожука заподозрили в хищении денег, выделенных по госконтракту для научных исследований. Об этом сообщил «Интерфаксу» адвокат Старожука Сурен Аванесян.

По словам адвоката, уголовное дело завели из-за государственного контракта, подписанного Старожуком в 2012 году. Контракт предусматривал создание сплава с определенными характеристиками. Следователи считают, что сплав так и не создали, а деньги украли.

Адвокат настаивает, что сплав изобрели и запатентовали. Никто не оспаривал «ни выдачу патента, ни результат торгов, ни соответствие характеристик техзаданию», уточняет Аванесян. На исследования выделили 500 млн рублей.

Дело, по словам адвоката, основано на заключении экспертов из организации, которая в 2012 году проиграла конкурс на получение госконтракта МГТУ, так как университет предложил разработать сплав по более низкой цене. Эти эксперты считают, что «изобретенный сплав научной ценности не представляет», а цена контракта была завышена, говорит адвокат.

Аванесян утверждает, что следствие не называет точную сумму ущерба, называя то весь размер контракта, то только половину. По словам адвоката, Старожука подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). Кроме него в деле есть еще несколько человек.

«Коммерсант» сообщил, что среди подозреваемых есть генеральный директор компании «Втор...

    Читайте на zona.media