Дуда: Бандера и Шухевич являются преступниками
Фото: tvzvezda.ru

Дуда: Бандера и Шухевич являются преступниками

9 новостей, 5

Польша никогда не признает идеологов украинского национализма Степану Бандеру и Романа Шухевича никем иным, кроме как преступниками и пособниками нацистской Германии. Такое заявление сделал журналистам польский президент Анджей Дуда.

— Такие люди, как Шухевич и Бандера, были преступниками, которые несут непосредственную ответственность за преступления, совершённые против польского народа. Мы не можем согласиться с тем, что эти люди не считаются преступниками, что их нельзя будет называть преступниками, — отметил глава Польши.

Кроме того, Дуда раскритиковал украинские власти, которые не соглашаются провести эксгумацию тел жертв Волынской резни в местах массовых захоронений. По мнению польского лидера, Киев боится, что в результате эксгумации вскроется историческая правда о преступлениях украинских националистов в отношении мирных жителей Волыни.

Отметим, в годы Великой Отечественной войны бойцы Организации украинских националистов (ОУН)* совершали массовые убийства польского и смешанного населения Волыни, Полесья и Восточной Галиции, русского и белорусского населения на территориях современных Украины и Белоруссии, входили в состав охранных и карательных батальонов нацистов, в том числе принимали участие в боях против советских войск.

По разным оценкам, жертвами украинских националистов стали около ста тысяч мирных жителей, среди которых женщины и дети. Тем не менее парламент...

Читайте на life.ru