Посольство потребует от Британии раскрыть создание отравляющих веществ

Посольство потребует от Британии раскрыть создание отравляющих веществ

5 новостей, 4

Посольство России в Британии заявило, что потребует от властей Великобритании раскрыть имеющиеся программы по созданию боевых отравляющих веществ. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте российской дипломатической миссии.

В сообщении отмечается, что посольство также намерено потребовать сообщить данные о «массово изучаемых на Западе новых нервно-паралитических веществах под общим названием «Новичок». В дипломатической миссии отметили, что публикация соответствующих данных соответствует интересам «всех, кто стремится к установлению истины в «деле Солсбери», где были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

В посольстве отметили, что несмотря на то, что в апреле оно подало запрос на организацию встречи с главой химлаборатории в Портон-Дауне Гэри Эйткенхеддом, МИД Британии его проигнорировал. В дипломатической миссии сделали вывод, что власти Великобритании не хотят, чтобы российская сторона общалась с экспертами, «которые могут обладать неудобными для правительства фактами».

Второй случай предположительного отравления «Новичком» произошел 30 июня. В Эймсбери, который находится недалеко от Солбсери, были найдены без сознания 44-летняя Дон Стерджес и 45-летний Чарли Роули. Обое были госпитализированы. Позднее женщина скончалась. Британские полицейские начали расследовать ее смерть как убийство.

В марте глава исследовательского центра Портон-...

    Читайте на rbc.ru