Понижающий эффект повышения НДС

Понижающий эффект повышения НДС

25 новостей, 5

Повышение ставки НДС с 18 до 20% приведет к снижению ВВП, потребления, инвестиций, экспорта и импорта приблизительно на 0,4–0,6%. Об этом говорится в статье завлабораторией математического моделирования экономических процессов ИПЭИ РАНХиГС Андрея Полбина, опубликованной в одном из изданий Академии.

Автор утверждает при этом, что повышение налога на добавленную стоимость является «более благоприятным решением по сравнению с другими». «Если бы для планируемого роста госрасходов было избрано повышение страховых взносов, то их ставку пришлось бы увеличить примерно на 4%, что привело бы к снижению ВВП в перспективе на 0,8–1,1% и снижению потребления и инвестиций на 1–1,5%», — отмечается в статье. При повышении налога на прибыль, по его подсчетам, ВВП сократился бы 0,6–1%, инвестиции на 1,8–2,5% и потребления домохозяйств — на 0,4–0,7%.

Зал пленарных заседаний Государственной Думы

duma.gov.ru

Напомним, Минэкономразвития, судя по сообщениям прессы, также пересматривает свой макропрогноз из-за решения повысить НДС. Так, в проекте прогноза говорится, что в 2019 году экономический рост в России замедлится до 1,4% с 1,9% в 2018 году (показатель пересмотрен с ожидавшегося ранее роста в 2,2%). Рост инвестиций замедлится с 3,5 до 3,1%, а реальных зарплат — с 6,3 до 1%.

О повышении НДС правительство объявило 14 июня, почти сразу соответствующий законопроект был внесен в Госдуму. Депутаты п...

    Читайте на polit.ru