«Походка свободная, от бедра»: тернистый путь Лии Ахеджаковой в кино и жизни

«Походка свободная, от бедра»: тернистый путь Лии Ахеджаковой в кино и жизни

8 новостей, 3

9 июля Лия Меджидовна Ахеджакова отмечает юбилей. В ней полтора метра роста, у нее не сценическая внешность и до сих пор детский голос. Ее отец, профессиональный режиссер, запрещал дочке идти на сцену. Тем не менее Ахеджакова – одна из самых популярных актрис советского и российского театра и кино. О знаковых ролях и моментах биографии Лии Меджидовны – в материале EG.RU. Первый смелый поступок: письмо Сталину Лия родилась на Украине, росла в Майкопе.

Ее мать Юлия была актрисой Адыгейского драмтеатра, а отчим, которого Ахеджакова всегда считала папой, был первым в Адыгее, кто выучился на режиссера. Родители без конца ездили по гастролям. Все вечера Лия проводила за кулисами, все каникулы – в лагерях, где вожатая им рассказывала истории о привидениях. Лия Меджидовна боится их всю жизнь. В остальном она была смелой девочкой и в 10 лет написала письмо Сталину, очень просила прислать новое лекарство от туберкулеза.

От этой страшной болезни угасали ее мать и тетка. Лекарство, между прочим, прислали. Оставшиеся школьные годы Ахеджакова положила на то, чтобы исполнить обещание, данное Сталину: получить золотую медаль. Кстати, мать актрисы дожила до 1990 года. Отчим умер в 2012 году, успев сыграть с дочерью в фильме «Старые клячи». Первые роли: избушки, зверушки и старушки Отец категорически не советовал Лие поступать в актрисы.

В школе она хотела стать журналистом, но, приехав посту...

    Читайте на eg.ru