Подозреваемый в хищении $3 млрд предприниматель задержан в Москве3Фото1Видео© newsru.com

Подозреваемый в хищении $3 млрд предприниматель задержан в Москве

, 20 новостей, 4 просмотров

Основатель и владелец нефтегазовой компании "Новый поток", бывший владелец Антипинского нефтеперерабатывающего завода Дмитрий Мазуров был задержан в минувшую субботу, 13 июля, в московском аэропорту по подозрению в хищении кредитных средств Сбербанка, "Промсвязьбанка" и "Абсолют банка" на общую сумму более 3 млрд долларов.

Как пишет "Коммерсант", оперативники узнали, что бизнесмен, которого проверяли на причастность к масштабным аферам с кредитными средствами, планирует вылететь в Ниццу, где у него есть недвижимость. Мазурова задержали при прохождении паспортного контроля в аэропорту и доставили его в изолятор на Петровке, 38, где предъявили постановление о задержании на 48 часов. По данным источника Forbes, знакомого с ситуацией, Мазурова задержали по прилете из Женевы.

В "Новом потоке" заявили, что задержание Мазурова произошло в аэропорту Шереметьево по возвращении из зарубежной командировки, а 11 июля он добровольно приехал в следственный департамент МВД РФ, где дал подробные пояснения и предоставил обширный пакет документов по всем интересующим следственные органы обстоятельствам. 5 июля было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, однако позднее оно было отменено. В компании заявили, что Дмитрий Мазуров никогда не скрывался от следствия, и расценивают его задержание как попытку давления на следствие со стороны недоброжелателей.