Платоновскую премию в Воронеже получил художник Эдуард Кочергин© regnum.ru

Платоновскую премию в Воронеже получил художник Эдуард Кочергин

, 4 новостей, просмотр

Напомним, Платоновская премия в области литературы и искусства учреждена правительством региона в 2011 году. Она присуждается за значительный вклад в культурное достояние России и Воронежской области, создание выдающихся художественных произведений и новаторское развитие гуманистических традиций в культуре.

Первым лауреатом стал прозаик Борис Екимов. Позже премию получали худрук Малого драматического театра - Театра Европы Лев Додин, пианист и дирижер Михаил Плетнев, художник-мультипликатор Александр Петров и кинорежиссер Александр Сокуров, писатели Андрей Битов и Алексей Иванов. В 2018-м награду поделили между актрисой Аллой Демидовой и театральным режиссером Анатолием Васильевым.

- В этом году абсолютное большинство экспертов проголосовало за Эдуарда Кочергина, - рассказал губернатор Воронежской области Александр Гусев. - Это решение, на мой взгляд, правильно и символично в Год театра. Без творчества Эдуарда Степановича сложно представить советское и современное искусство. Более сотни спектаклей поставлено с его декорациями. Кочергин - автор нескольких литературных произведений, которые получили и национальные премии, и любовь читателей.