ОЗХО сообщила о "высокой вероятности" применения хлора и зарина во время двух атак в Сирии в марте прошлого года
Фото: iz.ru

ОЗХО сообщила о "высокой вероятности" применения хлора и зарина во время двух атак в Сирии в марте прошлого года

6 новостей, 4

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщила о высокой вероятности использования хлора и зарина во время атак не территории Сирии в 2017 году. Речь идет о двух отдельных инцидентах 24 и 25 марта в провинции Хама.

Как сообщили 13 июня в пресс-службе ОЗХО, миссия организации по установлению фактов, расследовавшая предполагаемые атаки в Сирии, обнаружила, что "зарин с большой вероятностью использовался в качестве химического оружия" к югу от города Эль-Латамна 24 марта 2017 года. Миссия также пришла к выводу, что хлор использовался в качестве химоружия при обстреле городского госпиталя и окружающих районов 25 марта 2017 года, передает AP.

Выводы ОЗХО "основываются на показаниях свидетелей, эпидемиологическом анализе и анализе проб", добавили в организации. Задержку с подготовкой доклада эксперты объяснили тем, что "сбор информации и материалов, опрос свидетелей и анализ образцов потребовал много времени", передает ТАСС.

ОЗХО направила доклад по инцидентам в Эль-Латамне государствам - участникам Конвенции о запрещении химического оружия, а также передала Совету Безопасности ООН через генсека организации. Сама миссия организации по установлению фактов не уполномочена выдвигать обвинения в использовании химоружия, уточняет AP.

На этом фоне власти Великобритании предложили дать ОЗХО возможность возлагать ответственность за химатаки в Сирии. "Великобритания представи...

    Читайте на newsru.com