Открылся 28-й Международный фестиваль ”Славянский базар в Витебске”2Фото1Видео© rg.ru

Открылся 28-й Международный фестиваль ”Славянский базар в Витебске”

, 7 новостей, 9 просмотров

Подобно праздникам, которые объединяют семьи, этот фестиваль объединяет целые народы.

Традиционно старт "Славянскому базару" дал президент Беларуси Александр Лукашенко.

- "Славянский базар в Витебске" стал ответом на распад великой страны. Когда рушился Советский Союз мы поддержали "Славянский базар в Витебске" на государственном уровне. Славянский мир стал центром притяжения для многих народов, - сказал Александр Лукашенко. И поскольку погода в эти дни выдалась дождливой, он попросил Господа получше окропить гостей и жителей Витебска июльским дождичком, чтоб жили долго все, кто приехал на фестиваль.

Приветствие от президента России Владимира Путина огласила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, напомнив, что "Славянский базар в Витебске" обогащает культурную жизнь многих стран, вносит весомый вклад в гуманитарное сотрудничество: впервые в Витебск приехали Рыбинский театр кукол, Государственный омский русский народный хор, "Ростовская финифть", на фестивале пройдут праздничные мероприятия Союзного государства.

В этот вечер из рук главы белорусского государства первая обладательница гран-при фестиваля Таисия Повалий получила специальную награду "Через искусство - к миру и взаимопониманию", а накануне ей была заложена на Аллее славы звезда.