Орешкин поучил ЦБ экономике© iz.ru

Орешкин поучил ЦБ экономике

, 8 новостей, 4 просмотров

В документе регулятор отметил, что рост числа необеспеченных потребительских кредитов был единственным драйвером роста ВВП в первом квартале 2019 года.

«Я думал в ЦБ лучше с макроэкономикой. Интересная получается логика: чем сильнее загоним население в долговую яму, тем лучше», — написал министр. Он заявил, что задача ЦБ — поддерживать уровень совокупного спроса для стабильной инфляции. Однако при заданном уровне совокупного спроса рост тем больше, чем больше в его структуре инвестиций, а не текущего потребления. Орешкин призвал не искать оправдания, а думать, как выйти из сложившейся ситуации.

Позднее в интервью принадлежащему Григорию Березкину изданию РБК министр пояснил, что россияне, которые берут необеспеченные потребительские кредиты, направляют их в основном на рефинансирование долгов и покупку импортных товаров. Орешкин отметил, что это замедляет рост экономики. По его словам, доля доходов, которую россияне вынуждены направлять на обслуживание кредитов, превысила 40 процентов, и на рынке надувается пузырь.

Я год пытался ЦБ объяснить, что надувается пузырь
Максима Орешкина,
Максим Орешкин — РБК: «Я год пытался ЦБ объяснить, что надувается…