Нидерланды обвинили Россию в умышленном отказе арестовать Цемаха2Фото1Видео© 5-tv.ru

Нидерланды обвинили Россию в умышленном отказе арестовать Цемаха

, 16 новостей, 12 просмотров

У России не было юридических препятствий для выдачи Нидерландам экс-командира одного из подразделений «ПВО» самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), которого в Гааге считают подозреваемым по делу о крушении малайзийского Boeing 777 на востоке Украины в 2014 году. Об этом говорится в заявлении Генпрокуратуры королевства, опубликованном 2 декабря.

Ведомство указало, что Нидерланды передавали в Москву запрос на арест и экстрадицию Цемаха, чтобы не позволить ему избежать расследования. Так как он является гражданином Украины, у России не было юридических препятствий для его выдачи, считают в Генпрокуратуре. После этого, 19 ноября, ведомство получила уведомление от российских властей о том, что им неизвестно местоположение Цемаха. В нидерландском ведомстве, со ссылкой на публикации СМИ заявили, что он находится в ДНР, откуда не может быть экстрадирован.

«Генеральная прокуратура пришла к выводу, что Россия умышленно позволила Цемаху покинуть РФ и отказалась исполнять запрос Нидерландов, как была обязана сделать в рамках Европейской конвенции о выдаче», — говорится в сообщении.