Назарбаев получил право пожизненно возглавлять Совбез Казахстана
Фото: www.rbc.ru

Назарбаев получил право пожизненно возглавлять Совбез Казахстана

7 новостей, 3

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Закон "О Совете безопасности Республики Казахстан", меняющий правовой статус Совбеза страны с консультативно-совещательного органа на конституционный, подписанный президентом Нурсултаном Назарбаевым 5 июля, в четверг опубликован в официальных СМИ Казахстана.

В законе закреплено положение о том, что Назарбаеву, как первому президенту Казахстана - лидеру нации, пожизненно принадлежит право возглавлять Совет безопасности.

Закон "О Совете безопасности" и сопутствующие поправки к нему были приняты парламентом Казахстана 31 мая текущего года, а 4 июня представлены на подпись главе государства.

Однако Назарбаев направил в Конституционный совет республики обращение о рассмотрении названных законов на предмет их соответствия Конституции. Конституционной совет Казахстана, рассмотрев обращение, признал оба закона соответствующими Конституции.

Закон о Совбезе состоит из трех глав, первая из которых определяет правовой статус, основы деятельности, задачи и функции Совета безопасности.

В законе Совет безопасности определен в качестве конституционного органа, образуемого президентом республики, и координирующего проведение единой государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности и обороноспособности Казахстана.

К задачам Совбеза относятся рассмотрение основных направлений госполитики в области национальной безопасности, обороноспособности...

Читайте на interfax.ru